Подберём квартиру под ваш запрос и бюджет

Учитываем район, метраж, этаж и цели покупки. Покажем только подходящие варианты

Подберём надёжную новостройку под ваш бюджет

Учитываем локацию, срок сдачи и цели покупки — от жизни до инвестиций

Найдём дом, дачу или участок под ваши задачи

Расскажем, где лучше купить, что построить и как не переплатить

Поможем купить или продать коммерческую недвижимость

Подберём площадку под ваш бизнес или найдём покупателя на объект

Поможем сдать или найти жильё в аренду без хлопот

Найдём надёжных арендаторов или подберём подходящий вариант под ваш запрос

Всё для быстрой и безопасной сделки — в одном месте

Подбор ипотеки, страхование, продажа под ключ — без лишних хлопот

Дата публикации: 19 мая 2020 г.   Время чтения: 2 минуты

Региональный маткапитал

Не секрет что рождаемость в России падает. Специалисты объясняют это тем, что сейчас мамами папами становится малочисленное поколение 90-х. Чтобы стабилизировать демографическую ситуацию региональные власти ввели пункт о предоставлении дополнительной соцподдержки при рождении детей. 

Региональный материнский капитал в Нижегородской области разделен на два вида пособий. Величина одного составляет 25 000 руб., второго — 100 000 руб. Семья должна выбрать только одну выплату по своему усмотрению. Подробнее на сайте министерства социальной политики Нижегородской области: ознакомиться с условиями.

Программы материнского капитала в регионах

Программы маткапитала сегодня запущены уже практически во всех российских регионах. Условия везде разные в зависимости от демографической ситуации и возможностей бюджета. Но общее одно - целевое назначение денежной помощи. То есть, её можно потратить только на строго определенные цели, в основном - это покупка жилья и образование. Но есть и другие возможности, которые определяют региональные власти.

Вот лишь несколько примеров. В Коми, Воронежской области, Хабаровском крае и ряде других регионов местный маткапитал можно потратить на оплату медицинских услуг. В Орловской и Тульской областях - на покупку автомобиля или сельхозтехники. В Калининградской области - на приобретение детской коляски или автокресла. А вот в Калужской области средства можно потратить на что угодно, но с разрешения органов соцзащиты.

Условия получения маткапитала и суммы, которые выплачивают регионы, серьёзно различаются. Например, Ульяновская область платит 700 000 рублей за рождение седьмого и последующего ребенка. Ненецкий автономный округ платит порядка 360 000 рублей за 3-го ребёнка. Самый низкий маткапитал в Нижегородской области - 25 000 рублей.

В этом году многие регионы, где уже работает программа, увеличили выплаты. Например, в Челябинской области сумма выросла с 63 000 до 100 000 рублей. В регионах с неблагоприятной демографической ситуацией на маткапитал могут рассчитывать не только многодетные семьи. Например, в Республике Коми 150 000 из местного бюджета положены всем семьям, где родился первенец.

В Магаданской области на 135 000 рублей имеют право семьи при рождении 2-го ребенка. Но молодым родителям, не достигшем 25 лет, эти деньги выплачиваются и на первого малыша. Эти деньги пойдут в будущем на образование ребёнка или на улучшение жилья. В Удмуртии со следующего года многодетные семьи начнут получать единовременную выплату на первоначальный взнос по ипотеке. 240 000 рублей на оплату первоначального капитала - это серьёзная сумма и многодетные семьи смогут улучшить жилищные условия, купить либо квартиру в городе, либо построить дом.

Большинство семей по статистике использует маткапитал на улучшение жилья. К примеру, многодетная семья может вложить в покупку квартиры более 1 миллиона рублей госпомощи: федеральный маткапитал 466 000 рублей, региональную составляющую от 50 до 250 тысяч, плюс единовременная выплата на ипотеку 450 000 рублей.